Организация охраны здоровья детей
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования
Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения В дошкольном образовательном учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности.. Существуют определенные правила охраны жизни и здоровья детей. Систематически проводятся технические осмотры здания, помещений, соблюдаются правила пожарной безопасности. Все продукты, употребляемые детьми в пищу, приготовлены с соблюдением санитарных правил. Все опасные предметы находятся вне зоны досягаемости для детей.
Планирование и проведение работы осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском
Согласно санитарным нормам разрабатывается:
- режим дня детей в ДОУ, с обязательным учётом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна
- расписание занятий для каждой возрастной группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии.
Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности
В детском саду проводятся утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона
Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования
Организовано здоровое питание воспитанников в ДОУ — сбалансированное, разнообразное, достаточное
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В ДОУ ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд – компотов, напитков, киселей. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Ремонт пищеблока, приобретение и замена оборудования производится своевременно, по мере износа. Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешиваются ежедневные меню для родителей. Сложившаяся система рационального питания ДОУ отвечает современным требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, способствует нормальному росту и гармоничному развитию ребенка.
Результатами лечебно-оздоровительной работы в ДОУ можно считать улучшение состояния здоровья детей, низкий уровень заболеваемости в период эпидемий гриппа, а также создание устойчивой здоровьесберегающей системы.